Lunes 7 de julio de 2014.
Uno de los desayunos que más echo de menos cuando estoy fuera de casa son 'Las sopaipas'. Es una masa fina de harina, estirada con rodillo y que se puja gracias a la acción de la levadura. La receta que pongo a continuación es de mi abuela Carmen, que como no, hace las mejores sopaipas del mundo ;-). ¡Espero que os gusten y a disfrutar de este desayuno/merienda!
Ingredientes (Para 6 personas)
- 500 gr de harina
- 400 ml de Aceite de Oliva + 100 ml de Aceite de Girasol (opcional)
- 1 cucharada sopera de sal
- 1 sobre de levadura (o bicarbonato)
- 500 ml de agua templada (aproximadamente)
Paso 1
En primer lugar, ponemos a calentar en un cazo o en el microondas el agua con la sal hasta que la tengamos templada. Apartamos del fuego.
En otro recipiente preparamos la harina e introducimos el sobre de levadura.
Paso 2
Una vez que tenemos el agua templada (que no llegue a hervir), la vamos añadiendo poco a poco al bol que contiene la harina, sin dejar de remover hasta que la masa pueda trabajarse (se añade el agua que acepte la masa).
Una vez que ha reposado, si la masa es muy grande la dividimos por la mitad y la trabajamos independientemente. Amasamos con el rodillo la masa hasta que quede fina, y luego las cortamos con un cuchillo en función del tamaño deseado.
Paso 4
Una vez que tengamos el aceite caliente, primero lo desahumamos (por ejemplo, con una cáscara de limón), y después vamos introduciendo las sopaipas poco a poco. Pujarán rápidamente, y freímos durante 1 o 2 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.
Paso 5
El último paso de las sopaipas es el más sencillo. La podemos degustar con un poco de mermelada por encima si nos gusta el dulce, o con jamón, york, o queso si nos va más el salado. Para acompañar un vaso de zumo, y ¡buen provecho!
mmmm clasicazoo!
ResponderEliminarGracias por la info !! hoy gracias a tu receta hice unas sopaipas buenisimas!! para la candelaria ..un beso enorme
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Paola. Espero que te salieran riquísimas. Un beso ;-))
EliminarEn el pueblo de mi padre q es la Roda de Andalucía también se hacen y tuve la suerte de comerlas hace dos sábados y están buenísimas
ResponderEliminarNosotros las hacemos friendole matalahúva y se la echamos con su aceite y da un sabor riquisimo
ResponderEliminarGracias por la receta. Andaba buscándolas ara recordar a mi vecina Cordobesa de Moriles, que las hacía para merendar. Ríquisimas!
ResponderEliminarLujazo!!Queee ricas!!
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